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PRINCIPAUX TYPES DE FUTS
L’ American standard barrel (ASB) :
D’une capacité de 200 litres, il est fait de chêne blanc d’Amérique et est utilisé pour le vieillissement des bourbons.
Le Hogshead :
Il s’agit d’une variante du premier, d’une contenance de 250 litres.
Le Bourbon barrel :
Sa capacité est de 180 litres.
Le Quarter cask :
D’une capacité équivalente au quart d’un ASB, il est également utilisé pour le bourbon.
Le Sherry butt :
C’est un fût usagé ayant contenu du xérès.
Le Puncheon :
D’une capacité de 480 à 520 litres, il est utilisé pour le whisky de grain mais également pour le rhum et le xérès.
Le Port pipe :
D’une capacité de 650 litres, il a contenu du porto.
La coloration du whisky est fonction du type de fût utilisé. Ainsi, un fût de « sherry fino » donne une couleur ambrée au whisky, tandis qu’un fût « d’oloroso » permet de rendre le nectar écossais plus sombre. Les fûts de bourbon apportent une couleur plus dorée (paille).
Toutefois, cette différenciation peut également dépendre des fûts de « deuxième remplissage » voire de « troisième remplissage ».
Le type de fût utilisé pour l’élevage n’impacte pas seulement la couleur mais également les arômes primaires et secondaires et donc le goût.